Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Изготовление трафаретов из различных материалов

Щипок, д. 28 115054 Россия, г. Москва +7 (495) 777-90-38

Как выбрать материал для трафарета


Через трафареты наносят изображения на самые различные поверхности — ровные (стены, пол, бумага), округлые — воздушные шары, столбы, части авто, ногти, лицо, тело (боди-арт). Поверхности различаются и по своей природе — бетонные, деревянные, стекло, металл, человеческая кожа, пищевые продукты. От фактуры и материала расписываемой поверхности зависит, из чего следует изготовить шаблон.

Пленка

Трафареты из пленки | А-Риал

Наиболее широко используемыми являются трафареты из пленки (не считая самодельных картонных шаблонов).

Самодельные формы изготавливаются из картона или из пластиковых папок. Подбирается подходящий рисунок, наносится на картон или тонкий пластик — прорезается по контурам канцелярским ножом. Весь процесс укладывается максимум в полчаса и доступен любому. Однако рисунки, нанесенные через такой шаблон, будут отличаться кустарным видом, их края будут неровными, а образец может рваться, его неудобно использовать на вертикальных поверхностях из-за отсутствия клеевого слоя.

Этих недостатков лишены профессионально изготовленные шаблоны из пленки. Контуры изображения вырезают на специальном оборудовании — плоттере. Трафареты для плоттеров должны быть спроектированы средствами векторной графики — в программе CorelDraw.

Пленочные трафареты изготавливаются из обычной пленки Оракал и могут иметь клеевой слой. Такие шаблоны удобно приклеивать на стену (или другую вертикаль) и наносить краску. Плотное соприкосновение краев рисунка с рабочей поверхностью не дает краске подтекать.

Трафаретная пленка с клеевой основой — одноразовый материал. Использовать его нужно внимательно: одно неправильное наклеивание — и образец испорчен. Бесклеевые шаблоны из пленки используются многократно, но больше подходят для работы с горизонтальными поверхностями.

Через пленку наносят рисунок или надписи на стены и стеклянные поверхности, в том числе витражи. Благодаря эластичности такие шаблоны можно применять на выпуклых или вогнутых поверхностях. Несомненные плюсы таких лекал — невысокая стоимость и простота применения. Пленку просто приклеивают к поверхности, разглаживают складки и наносят краску — после ее высыхания шаблон убирают.

Кроме того, шаблоны из пленки прозрачные, значит, их можно накладывать друг на друга в процессе получения сложного многоцветного рисунка.

Однако такие трафареты одноразовые, легко растягиваются и искажают получаемый рисунок, достаточно требовательны к рабочей поверхности (она должна быть гладкой, иначе пленка будет морщить).

Чтобы продлить срок службы такого шаблона, следует избегать его растяжения и чрезмерного сгибания. Если образец клеевой, рабочую поверхность очищают и обезжиривают. Наклеивают пленку медленно, аккуратно, чтобы не получилось складок.

Пластик

Трафареты из пластика | А-Риал

Изготовление шаблонов из пластика более распространено, чем из пленки. Пластиковые трафареты более долговечные, жесткие, удобные в применении. С их помощью можно нанести изображение на любую поверхность. Шаблоны дают хорошее прилегание, не допуская подтекания краски.

Обычно используется пластик ПЭТ — он не имеет токсических свойств, может применяться в работе с пищевыми продуктами. Пластиковые трафареты вырезаются на лазерном оборудовании: это допускается именно для ПЭТ — благодаря его нетоксичности (ПВХ, например, резать лазером нельзя). Лазерная резка трафаретов дает возможность работать с образцами любых размеров, разделяя изображение на сектора таким образом, чтобы при вырезании не шаблон не разорвался. При таком способе достигается высокая точность контуров и полная идентичность повторяющихся узоров.

По пластиковым шаблонам наносят рисунок на бетон, асфальт, тканевые материалы, металл, фанерные поверхности, на винил, бумагу, на пищевые продукты (кофе). Пластик подходит для вырезания контуров букв, цифр, знаков.

Шаблон из специального жесткого пластика используется долгое время. Он эластичен, дает возможность работать с круглыми поверхностями — воздушными шарами например. Легко очищается от остатков краски, не разрушается моющими и чистящими веществами. Может быть прозрачным.

Если для оформления наружных стен зданий, для разметки дорожного полотна, при дизайне интерьера к празднику нужны большие трафареты, купить их можно в компании «А-Риал». Такие шаблоны изготавливают путем лазерной резки, при необходимости — из сегментов.

Металлопластик

Трафареты магнитные на металлопластике | А-Риал

К специализированным шаблонам относятся металлопластиковые, используемые для нанесения рисунка на металлические поверхности. Такой трафарет представляет собой комбинацию ПЭТ и сильно магнитящего винила. Магнитные свойства помогают преодолеть главную трудность при работе с металлом — неполное соприкосновение шаблона с поверхностью и, как результат, подтеки красящего вещества и неровные контуры рисунка. Трафарет надежно примагничивается, исключая необходимость его придерживать — можно целиком сосредоточиться на нанесении рисунка.

Металлопластиковые трафареты многоразовые, жесткие, легко очищаются от краски. Применяются для маркировки металлических изделий — сейфов, шкафов, бочек, труб, вагонов, станков, для нанесения знаков и надписей на ограждения. Частая сфера использования — нанесение рекламы на транспортные средства.

Этапы изготовления трафаретов

Создание макета. Изображение рисуют вручную или выбирают понравившийся вариант в интернете. Можно высказать свои пожелания и предпочтения профессиональному дизайнеру для создания макета будущего шаблона. Если изображение заимствуется из фотографии, производится уменьшение количества используемых цветов. В случае большого трафарета определяют количество и форму «мостиков», соединяющих его части.

Вырезание трафарета на плоттере или лазерном станке. Если речь идет о металлическом шаблоне, после вырезания производят шлифовку краев.

Цены на изготовление трафаретов зависят от материала, толщины будущего шаблона, в случае трафарета букв или цифр — от их высоты.

Если думаете, где заказать трафареты в Москве, обращайтесь в компанию «А-Риал». Специалисты подберут материал для трафаретов, исходя из ваших целей и задач, найдут лучшее соотношение цены и вида материала, помогут найти подходящее изображение или скорректировать имеющееся с учетом техтребований. Быстро вырежут трафарет — и вы сразу сможете приступить к работе.



Галерея

Вернуться к списку